Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя life is love: radha.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 463193 зарегистрирован более 1 года назад

life is love

она же Radha по 15-11-2014
настоящее имя:
Виктория (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 85%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 1
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 108

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

ТОПИНАМБУР

  01.03.2016 в 11:04   77  

ТОПИНАМБУР
Просмотреть или сохранить оригинал: ТОПИНАМБУР

Топинамбур (или «земляная груша») можно назвать главным конкурентом и в некотором роде прародителем картофеля: до появления картошки именно топинамбур занимал центральное место в рационе бедняков. В Европу он попал из Северной Америки, где получил название от индейского племени «тупинамба». Другое название этого клубня — «иерусалимский артишок». Так плод окрестили итальянские переселенцы за внешнее сходство с подсолнечником, который произносится почти как «Иерусалим». По вкусу топинамбур действительно немного напоминает артишок. А еще спаржу.

Известный факт: в конце 17 века у новоявленных американцев этот клубень составлял 40 % рациона. Объяснить это довольно легко: «земляная груша» растет в любой почве, не просит много влаги и света и вообще неприхотлива. И даже если за ней не ухаживать, она может расти и давать урожай много лет. По сравнению со своим главным конкурентом, картошкой, топинамбур содержит еще больше витаминов и питательных веществ.

Топинамбур был очень популярен в 16-18 веке в Европе. Англичане, французы, голландцы жарили его, варили в молоке, подавали в качестве гарнира или готовили пироги, добавляя еще изюм, финики, имбирь. В России топинамбур не прижился, хотя его активно сажали при Петре I, Екатерине I и в начале 20-го века. Дело в том, что плод лучше всего хранится в мерзлой почве. Например, для француза или англичанина выйти в январе и накопать в огороде свежих питательных клубней – привычное дело. В России же в это время землю пришлось бы долбить ломом. Вторая причина – хранение. Топинамбур дает большой урожай, но, благодаря тонкой хрупкой кожице, хранится он совсем недолго (в отличие от того же картофеля).

5 причин обратить внимание на топинамбур

Употребление этого плода, благодаря содержанию инулина и пребиотиков, благотворно влияет на флору кишечника.
Клубни и сироп топинамбура содержат антиоксиданты, витамины С, А и Е, которые в сочетании с другими полезными веществами предупреждают рак, простудные заболевания и кашель. А еще клубни содержат медь, железо и калий, что полезно для сердца и сосудов.
Этот плод полезно есть тем, кто сидит на диете, так как он улучшает жировой и углеводный обмен. Рекомендуется заменить им один прием пищи. И конечно, не забывать при этом про физическую нагрузку.
Полезен при боли в суставах и спине: натрите клубни, сделайте отвар и примите с ним ванну.
Налаживает работу кишечника и желудка, помогая при запорах.
Как выбрать и хранить

При выборе топинамбура обратите внимание на его кожицу: она не должна быть сморщенной. Сам клубень не должен быть мягким. В холодильнике плод хранится не больше 2 недель: заверните его в пищевой бумажный пакет или положите в морозильную камеру.

Любимый продукт диабетиков

Золотой сироп из топинамбура, который получается при уваривании плодов, — отличный заменитель сахара. Причём по выходу сахарида сироп превосходит даже сахарную свеклу. Он обладает нежным карамельным вкусом. Благодаря текстуре его удобно добавлять в десерты и напитки. А главное — топинамбур обладает низким гликемическим индексом.
Благодаря содержанию инулина, отлично подходит для диабетиков, а регулярное употребление топинамбура или сиропа снижает уровень сахара в крови.


Топинамбур хорошо подходит для приготовления сырых салатов. С ним можно сочетать морковь, белокочанную капусту, яблоки, зелень. Если у вас мало времени, можно просто пожарить его на масле или гриль-сковороде. Или попробовать приготовить крем-суп: отварить его вместе с овощами в бульоне, пюрировать блендером, добавить зелень и щепотку мускатного ореха. Вуаля!