Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя life is love : radha .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 463193 зарегистрирован более 1 года назад

life is love

она же Radha по 15-11-2014
настоящее имя:
Виктория (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 73 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок


    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 0
Блог   >  

Кичари. Блюдо для "расшлаковки"организма и баланса всех трех дош

  10.12.2018 в 23:20   356  

Кичари. Блюдо для
Просмотреть или сохранить оригинал: Кичари. Блюдо для "расшлаковки"орг...

Питанию в Аюрведе уделяется очень много внимания, так как считается, что пища может как навредить, так и принести пользу организму. От того, что и как человек ест, зависит здоровье и благополучие всего организма человека, его самочувствие, бодрость и активность. Если же нарушается равновесие трех дош, откорректировать это можно, применяя рецепт древнеиндийской медицины -- блюдо, которое носит название кичари.

Что такое кичари?
Существует много вариантов названия этого блюда, но в основном оно произносится как кичари, с ударением на первом слоге. Даже по запаху можно определить, что оно пришло к нам из индийской кухни -- в ней используется множество разнообразных ароматных пряностей. Это блюдо используется как отличное средство для очищения организма, применяющееся при аюрведическом ритуале Панчакарма.

Кроме интенсивного и глубокого очищения кичари способствует омоложению и восстановлению всех жизненных сил организма. Считается, что рецепт блюда пришел из глубокой древности, а первым людям он был дарован высшими силами как средство молодости и долголетия.

В питании по древним правилам использование этого блюда очень важно, так как с его помощью можно сбалансировать все три доши. К тому же оно единственное не провоцирует образования в организме токсинов, напротив, способно быстро и эффективно выводить их из него.

К числу положительных свойств этого чудесного блюда, рецепт которого пришел к нам из глубочайшей древности, относится умение очищать ауру, благотворно сказываться на равновесии дош и справляться с процессами комплексного старения организма. Блюдо обладает солнечной энергетикой и очень полезно и как лекарство, и как вкусный и питательный продукт питания.

Из чего состоит блюдо.
В основе кичари лежат крупы, пряности и топленое сливочное масло. Если использовать классический рецепт по Аюрведе, то в состав блюда должен быть включен рис, зеленая чечевица, набор особых специй и приправ, которые обжариваются в топленом масле гхи. Приготовить кичари можно и в домашних условиях, так как рецепт его достаточно простой, нужно просто закупить все необходимые составляющие. Но, при наличии большого количества индийских магазинов, а также интернет-магазинов, торгующих аюрведическими средствами и продуктами, приобретение всех компонентов не должно составить большого труда. Кроме того, в больших городах многое можно найти в специальных отделах крупных супермаркетов, или в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами.

Ингредиенты.
Основной рецепт кичари включает в себя рис, мащ или мунг дал, масло гхи, разные специи. Однако существует множество вариаций на тему состава блюда, поэтому приведем сразу несколько рецептов, распространенных у сторонников йоги и ней индийской медицины.

Базовый (классический) рецепт.
Рис. Лучше всего басмати, бурый рис, который рекомендуют многие источники, сторонники аюрведического питания считают слишком тяжелым для переваривания.
Мунг дал, или зеленая чечевица, или маш. Это небольшие бобы красивого зеленого цвета, очень распространенные в Индии, в Китае и Юго-Восточной Азии. Его берут в два раза меньше, чем риса.
Топленое сливочное масло гхи, которое в Индии считается священным даром божественной коровы и очень широко используется в пищу и при врачевании. Его вытапливают на дровах, масло имеет специфический вкус и свойства. Необходимо совсем немного гхи, достаточно 1 -- 2 столовых ложек.
Горчица -- семена, лучше всего черные.
Кориандр -- семена, предпочтительно не размолотые.
Кумин, или зира -- семена.
Укроп или фенхель -- семена (можно смесь или один из видов).
Куркума -- порошок.
Имбирь -- свежий корень (небольшой кусочек) или сушеный, растертый в порошок.
Асафетида -- незаменимое средство, помогающее успешно переваривать бобовые продукты без метеоризма. Эта специя очень широко применяется в индийской кулинарии, особенно в аюрведических блюдах, обладая мощным ветрогонным эффектом. Кроме того, асафетида успешно препятствует образованию слизи и широко используется для нейтрализации ее, продуцируемой такими популярными продуктами, как картофель. Обязательно включается в блюда для вата.
По такому рецепту чаще всего готовят блюдо для Панчакармы, но для ежедневного питания продукт можно разнообразить, добавив в него обжаренную морковь, чеснок и лук, положить кабачки, томаты, кабачки или другие овощи. При необходимости гхи можно заменить хорошим растительным маслом, например, оливковым, но нужно помнить, что получившееся блюдо будет просто хорошим, вкусным и полезным продуктом питания, но вряд ли может относится к средствам аюрведической медицины.

Приятного Вам аппетита!