Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя life is love : radha .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 463193 зарегистрирован более 1 года назад

life is love

она же Radha по 15-11-2014
настоящее имя:
Виктория (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 73 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок


    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 0
Блог   >  

К сведению. ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ?

  18.10.2018 в 11:17   293  

К сведению. ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ?
Просмотреть или сохранить оригинал: К сведению. ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ?

Или еще одна причина, по которой изделия из белой муки опасны для здоровья! 🍞

Производя муку для собственных нужд самостоятельно, многие замечали одну интересную вещь: как только эту муку не просеивали — мука все равно оставалась серого цвета.
И тогда возник вопрос — почему мука, которую мы покупаем в магазине, такая белая? Как получить такую же белую муку?

Оказывается, в домашних условиях - никак. А все потому, что магазинная мука проходит процесс отбеливания.

На фото:
слева, крайний ряд — мука домашнего помола.
вправо, следующий ряд — она же, просеянная десятки раз.
следующие три — магазинная мука
последняя, желтого цвета — «обогащенная» мука, которую продают в магазинах под ярлыком полезного, здорового продукта. Чем она окрашена и обогащена — точно неизвестно.

Казалось бы, нет ничего проще: протер зерно - вот тебе и мука.

Но такая мука плохо хранится, быстро портится, в ней часто заводятся насекомые, которые находят в ней необходимые питательные вещества для себя.
Понятно, что производителям это совершенно не выгодно, поэтому они её тщательно очищают. И как оказалось, очищают не только от потенциальных насекомых, но и от полезных для человека веществ.

Огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки - все это идет в отходы. Остается практически один крахмал.

Но это еще не все.
Чтобы мука стала достаточно белой, а также презентабельной и привлекательной, её отбеливают химическими веществами, и вполне натуральный продукт превращается в суррогат.

☝Чем обрабатывают магазинную муку?

1) Двуокись хлора
Газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощная антимикробная вещество.
В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты.
Добавка Е926 разрешена в оссии, Украине, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

2) Бензоил пероксид
Органическое соединение ароматического ряда, белое порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928.

Используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарных свойств. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра, а также для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей).

К сожалению, разрешена, например, в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.

2) Персульфат аммония
Органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923.
Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз.
Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий.
Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленном муке невозможно, чем производители и пользуются.

3) Аллоксан
Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.
Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железах у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.

Таким образом, получается, что белая мука — это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет ничем не полезен для человека, а в худшем, причем с большой вероятностью — даже опасен.

✋ По этой причине, если уж совсем не можете отказаться от хлебобулочных, лучше использовать муку из цельного зерна. Употребляйте «грубый», но более-менее полезный хлеб из серой цельнозерновой муки.
Или хотя бы уменьшите употребление изделий из белой муки.