Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя life is love : radha .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 463193 зарегистрирован более 1 года назад

life is love

она же Radha по 15-11-2014
настоящее имя:
Виктория (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 73 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок


    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 0
Блог   >  

Не знаете что приготовить и чем удивить домашних? Всё приелось и хочется что-нибудь новенького?

  04.03.2018 в 17:06   394  

Не знаете что приготовить и чем удивить домашних? Всё приелось  и хочется что-нибудь новенького?
Просмотреть или сохранить оригинал: Не знаете что приготовить и чем уд...

Полноценный индийский обед! Удиви свою семью и гостей!
Рецепты Чечевичного дала, Бирияни, Райты, Чапати, Ладу и Йога-чая со специями.
Пусть названия не пугают! Всё гораздо проще, чем кажется.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ДАЛ

На 4-6 порций потребуется:
200 г чечевицы
750 мл воды
1 ч. ложка куркумы
1 лавровый лист
1-2 ст. ложки топленого, сливочного или растительного масла
1 ч. ложка семян горчицы
1 ч. ложка семян тмина или фенхеля
2 ч. ложки сушеного кориандра
2 помидора, крупно нарезанных
1 ч. ложка соли;
1 палочка корицы
4 тычинки гвоздики
1/2 - 1 ст. ложка лимонного сока (по желанию)
4 ст. ложки нарезанного свежего кориандра

1. Положите чечевицу в кастрюлю с водой, куркумой и лавровым листом, кипятите на медленном огне в течение 35-40 минут, пока чечевица не станет мягкой.
2. Тем временем разогрейте масло в толстостенной посуде. Добавьте семена горчицы и тмина или фенхеля и жарьте на большом огне, пока они не начнут с треском лопаться.
3. Добавьте сушеный кориандр и помидоры и варите в течение еще 5 минут. Затем положите приготовленную смесь в мягкую чечевицу. Добавьте еще воды, если смесь получилась очень сухая, или подержите на огне побольше, если она получилась слишком жидкой. Добавьте соль и лимонный сок, если хотите. Смешайте с нарезанной кинзой и сразу подавайте.

БИРИЯНИ - рис, запеченный с овощами

350 г риса с длинными зернами
750 мл воды
2 ч. л. соли
½ ч. л. куркумы (или молотого шафрана)
3 ст. л. топленого или растительного масла
2 ч. л. гарам-масалы или приправы для бирияни
2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. куркумы
3 картофелины, нарезанных кубиками
200 г отваренного зеленого горошка
4 помидора, бланшированных и протертых через дуршлаг
3 ст. л. нарезанных листьев свежего кориандра или петрушки
175 мл йогурта
35 г нарубленных орехов, лесных или грецких

1. Промойте рис и дайте воде стечь. Налейте воду в кастрюлю среднего размера, положите 1 ч. л. соли и куркуму или шафран и доведите до кипения. Затем добавьте рис и опять доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 15 мин
2. Нагрейте в другой кастрюле топленое или растительное масло и поджарьте, помешивая, молотые пряности
3. Через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и, осторожно помешивая, жарьте его 5 мин, пока кусочки картофеля не подрумянятся. Теперь положите горошек, помидоры, половину листьев свежего кориандра и оставшуюся соль. Накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими. Помешивайте каждые несколько минут. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы овощи не подгорели
4. К этому времени рис должен уже свариться. Добавьте в него йогурт, осторожно перемешайте его вилкой и оставьте на 5 мин
5. Смажьте маслом дно сковороды или кастрюли, покройте его половиной риса и разровняйте
6. Сверху ровным слоем положите овощи, покройте их остатками риса и разровняйте
7. Накройте сковороду листом алюминиевой фольги так, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Нагрейте духовку до 150° С и запекайте рис при этой температуре в течение 15-20 мин
8. Перед подачей нарежьте на куски и выньте из сковороды лопаточкой. Посыпьте каждую порцию измельченными орехами и листьями кориандра. Подавайте горячичей.

РАЙТА из моркови, сладкого перца и орехов

2 – 3 средние моркови
1 сладкий перец
1/3 стакана орехов (кешью / миндаля / фундука)
1/2 ч. л. соли
4 ст. л. йогурта или сметаны
1,5 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян черной горчицы
1 небольшой пучок кинзы или петрушки

1. Очистите морковь и натрите ее на тонкой мелкой терке. Порежьте перец мелкими кубиками. Поджарьте и порубите орехи. Порежьте зелень
2. Смешайте в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и йогурт или сметану.
3. Разогрейте масло в маленькой сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень и перемешайте.

ЧАПАТИ
лепёшки из муки грубого помола

250 г просеянной муки грубого помола
150 мл тёплой воды
0,5 ч.л. соли
растопленное сливочное масло

1. Смешайте муку и соль. Медленно добавляйте воду к муке, пока не получится мягкое тесто. Переложите его на доску и месите около 10 минут, пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто.
2. Сбрызните тесто водой, накройте влажным полотенцем или пленкой и оставьте на полчаса или больше (до 2 часов).
3. Когда тесто готово, поставьте толстостенную сковороду на огонь.
4. Влажными руками обомните тесто и сформируйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте ровно и тонко на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати, посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
5. Стряхните избыток муки с лепёшек и положите на заранее нагретую сковороду. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками.
6. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется как шар. Прихлопните чапати рукой, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным сливочным маслом.
7. Чапати можно готовить и в духовке. Разогрейте духовку до 250*С. Положите лепешку на решетку, закройте духовку и подождите, пока лепешка раздуется. Осторожно достаньте чапати из духовки и смажьте маслом.
8. Подавайте чапати горячим или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и оставались мягкими.

Нежные сладости «ЛАДУ»

120 г топленого или сливочного масла
200 г нутовой муки (можно заменить гороховой)
2 ст.л. кокосовой стружки
2 ст.л. измельченного фундука или грецких орехов
¼ ч.л. молотого мускатного ореха (по желанию)
3 ст.л. меда

1. Растопите масло в сковороде. Всыпьте в масло просеянную нутовую муку, кокосовую стружку, орехи и мускатный орех и жарьте, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, до тех пор, пока смесь не приобретет золотисто-коричневый цвет, примерно 15-20 минут.
2. Снимите с огня и дайте массе остыть до комнатной температуры. Положите в ладу мед и хорошо размешайте.
3. Вы можете выложить массу на поднос, разровнять ее лопаточкой. Разрежьте на порционные кусочки или скатайте из массы небольшие шарики.
4. Можно украсить кусочки ладу орехами кешью или миндалем. Готовое ладу оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы оно остыло и затвердело.

ЙОГА-ЧАЙ со специями

1,5 литра воды
1 ч. л. цельной гвоздики
2 ч. л. цельной коры корицы
1 ч. л. свежего имбиря, натертого
1 ч. л. стручков кардамона
1 ч. л. семян фенхеля (по желанию)
сок 1 лимона
6 фиников или 2 ст. ложки меда

1. Доведите воду до кипения, положите в нее все специи. Если Вы используете финики, то добавьте также и их. Уменьшите огонь и кипятите воду 5 минут.
2. Немного остудите чай, процедите через сито и добавьте лимонный сок.
3. Когда чай остынет до комнатной температуры в него можно добавить мед.