
Просмотреть или сохранить оригинал: Грудной блок -как найти потерянную любовь
Случалось ли вам чувствовать, что жизнь поблекла, потеряла вкус? Увлечения перестали быть яркими, хобби - увлекательными, работа - динамичной и азартной? А может быть появилось ощущение, что больше никогда и никого не удастся по-настоящему полюбить?
Не спешите искать у себя признаки клинической депрессии! Вместо этого прикройте глаза и обратите свой внутренний взор на область грудной клетки, исследуйте ее, поищите напряжения. Затем переведите внимание в верхнюю часть спины и поищите дискомфортные ощущения в ней. И в завершении - тем же образом <<осмотрите>> руки.
Если в этих зонах вы нашли очаги напряжения, скованности или даже боли, возможно, именно в них кроется причина вновь приобретённой серости будней.
Мышечный зажим этой области именуется грудным и несет под собой и за собой весьма неприятный эмоциональный след - а именно, запрет на любовь, страстность, чувственность. В этом может крыться и причина зажима - например, любовная травма, и следствие - неспособность любить в узком (человека) и широком (жизнь и все ее проявления) смысле.
Этот мышечный блок наглядно подтверждает взаимозависимую связь <<тело-психика>>. Мы обжигаемся в любви и начинаем заворачивать сердце в кокон, сутулясь, закрывая плечи, перенапрягая руки. И обратное: день ото дня мы деформируем свое тело нависая над гаджетами, не разгибаясь на рабочем месте - и невольно закрываем сердце, теряя способность быть страстным и любить.
Выйти из этого причинно-следственного лабиринта и вернуть прежнюю страсть к жизни поможет комплекс упражнений, направленных на раскрытие грудного отдела и расслабление рук.
Такой комплекс можно собрать самостоятельно, ориентируясь на перечень необходимых элементов:
Пранаяма: активные продышки способствуют раскрытию грудной клетки и распусканию зажимов межреберных мышц, диафрагмы, мышц спины. Начать можно с капалабхати и задержек на вдохе: 60 капалабхати >> кумбхака >> отдых х3. Затем перейти к нескольким подходам бхастрики. После - снова кумбхака с раскрытием грудной клетки. Завершить полным йоговским дыханием.
Прогибы: уштрасана, бхуджангасана, дханурасана - любые прогибы хороши для проработки грудного зажима, если грамотно их отстроить (не перенапрягая поясницу) и в завершении сделать компенсацию (уттанасана, пашчимоттанасана и т.д)
Раскрытие плечевых суставов: здесь помогут адхо мукха шванасана, эка бхуджа свастикасана 1 и 2, гомукхасана (внимание на руки) и другие.
Снятие напряжения со всех зоны (грудь, спина, руки) массажными техниками. Добавив такую проработку к своей регулярной практике, вы можете ощутить результат не только на физическом, но и эмоциональном плане - постепенно вернется чувственность, открытость и стремление любить.
Евгения Ряснова, телесно-ориентированный психолог, преподаватель Хатха-йоги, основатель Мастерской телесной осознанности