
Просмотреть или сохранить оригинал: Заговор сахарных магнатов: как люд...
В последние несколько десятилетий множество врачей по всему миру заявляло о вреде жирной пищи для организма. Они утверждали, например, что жирное мясо способно провоцировать возникновение целого ряда сердечных заболеваний.
Что же касается употребления в пищу продуктов, содержащих излишки сахара, то об их опасности впервые заговорили лишь несколько лет назад. Почему же так произошло, ведь сахар употребляется в пищу уже очень давно? Калифорнийские исследователи выяснили, что это могло случиться из-за хитрости сахарных магнатов, которые смогли заплатить круглую сумму денег ученым за обнародование необходимого результата.
Внимание исследователей приковала публикация 1967 года, в которой содержится информация о влиянии жира и сахара на сердце. Стало известно, что трое ученых, занимающихся исследованиями действия сахара на организм человека, получили по 50.000 долларов (по современным меркам) от компании Sugar Research Foundation. В самой же публикации сообщалось, что сахар не приводит к сердечным недугам. Другие журналы при этом не потребовали от ученых отчета о финансировании, результаты не вызвали подозрений у научного сообщества того времени.
До обнародования скандальной публикации американское научное сообщество Соединенных Штатов придерживалось двух версий распространения сердечно-сосудистых болезней. Одна из них касалась злоупотребления сахаром, другая – влияния холестерина и жира.
В то время вице-президент Sugar Research Foundation предложил оказать финансовую поддержку исследования, которое позволит отвести все подозрения от сахара. Для ученых были подобраны соответствующие публикации. Выводы, которые исследователи должны были сделать, были сформулированы заранее. Очевидно, что сахарным магнатам было выгодно отвести все подозрения от выпускаемого продукта, чтобы спрос на него среди покупателей не падал. Реальные же результаты могли шокировать потребителей, в результате чего сахарные корпорации потерпели бы большие убытки.
По мнению исследователей из Калифорнии именно появление этой публикации позволила надолго забыть о негативном влиянии сахара. Даже после обнародования результатов «исследования» Sugar Research Foundation продолжила финансировать исследования, касающихся сахара. Кроме того, организация занималась активной пропагандой диеты с уменьшенным потреблением жиров. Ведь, в пищевых продуктах с низким содержанием жира, как правило, значительно больше сахара.
Безусловно, одной из главных причин возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний является потребления продуктов с высоким содержанием жира. В последнее время здравоохранительные организации стали предупреждать любителей сладкого о том, что сахар также способствует появления болезней сердца.
Скандальная публикация 1967 года, к сожалению, не является единственным случаем фальсификации результатов исследования. Так, например, в 2015 году стало известно, что компания Coca Cola выделяла колоссальные средства на исследования, которые должны отрицать влияние газированного напитка на появление ожирения.
На хитрость шла и популярная американская компания, занимающаяся производством сладостей. Она финансировала исследование, в котором сравнивался вес детей, употребляющих конфеты, и тех, кто сладкое в пищу, не употребляет. В результате оказалось, что сладкоежки весят меньше.