
Просмотреть или сохранить оригинал: Почему мы так ценим масло гхи? Мас...
Гхи - больше, чем просто полезная еда. Это одновременно лекарство от многих болезней и целительная мазь. Гхи, или топленое масло, в хит-параде аюрведических средств занимает лидирующую позицию, так как обладает лечебным эффектом очищенного сливочного масла и при этом не содержит насыщенных жирных кислот и сухого молока.
В Сусрута Самхите, классическом аюрведическом тексте, говорится, что гхи оказывает благотворный эффект на весь организм и рекомендуется в качестве основного лечебного средства при разбалансированной Питта-доше, например во время воспалительного процесса. Лечебное гхи (на санскрите - гхрита) сочетает в себе качества очищенного масла и целебных трав. Оно хорошо влияет на пищеварение, стимулирует память, развивает умственные способности. Кроме того, современные ученые считают, что гхи содержит фенольные антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему.
<<Йоги очень ценят масло гхи, полагая, что оно <<смазывает>> соединительные ткани и способствует развитию гибкости тела>>, - рассказывает доктор Васант Лад, директор Института аюрведы в Альбукерке, штат Нью-Мехико.
Гхи не имеет срока годности. Более того, как и вино, чем старше гхи, тем оно лучше. <<Например, масло, которому 100 лет, излечивает алкоголизм, эпилепсию, лихорадку и вагинальные боли>>, - считает Роберт Свобода, врач-аюрвед. Гхи можно применять при местных процедурах. Специалист по аюрведической косметологии Пратима Райчур предлагает использовать его при массаже для снятия раздражения особо чувствительной кожи Питта-типа. Популярная книга аюрведических средств Indian Materia Medica рекомендует смешивать гхи с медом для нанесения на раны, воспаления и волдыри.
Гхи продается в обычном магазине здорового питания, но его можно приготовить и самостоятельно. Сковороду с 0,5-1 кг сливочного масла поставьте на слабый огонь. Масло должно растаять до состояния, при котором начнут распадаться и оседать на дно творожистые крупинки. Готовность гхи можно проверить, капнув немного воды на сковороду, - она должна мгновенно закипеть. Снимите творожистый осадок и поместите массу в отдельную емкость. Гхи можно хранить не в холодильнике, а просто в сухом помещении, главное, чтобы на него не попадала вода. Принимайте 2 ч. л. ежедневно в качестве добавки к основному рациону или просто используйте гхи в процессе приготовления пищи. Но не забывайте, что это жирный продукт, и поэтому надо стараться ограничивать ежедневное употребление. Если вы решили использовать гхи, пропорционально сократите количество другого жира в еде.