
Просмотреть или сохранить оригинал: Полезно ли кукурузное масло?
Масло кукурузы часто используют последователи правильного питания. Оно богато полезными жирами и мощными антиоксидантами, но в то же время имеет очень высокую калорийность. Рассмотрим свойства кукурузного масла подробнее.
Мононенасыщенные жиры
Более четверти от общего количества жиров в кукурузном масле, почти 4 г на столовую ложку, являются мононенасыщенными жирными кислотами. Употребление продуктов с присутствием этих жиров – одно из лучших, что вы можете делать для здоровья своего сердца. Мононенасыщенные жирные кислоты выполняют определённую роль в снижении уровня липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина».
Полиненасыщенные жиры
Более половины жиров кукурузного масла, или 7,4 г на столовую ложку являются полиненасыщенными жирами. ПНЖК, в равно степени как мононенасыщенные жиры, необходимы для стабилизации холестерина и защиты сердца. В кукурузном масле присутствуют Омега-6 жирные кислоты, а так же незначительное количество Омега-3. Эти жирные кислоты абсолютно необходимы в рационе, так как организм не в состоянии их производить. Омега-6 и Омега-3 нужны для уменьшения воспаления, для роста и связи клеток мозга.
Витамин Е
Будучи богатым источником витамина Е, одна столовая ложка кукурузного масла содержит почти 15% рекомендуемой ежедневной нормы. Витамин Е представляет собой антиоксидант, которые прочищает тело от свободных радикалов. При отсутствии этого витамина свободные радикалы задерживается на здоровых клетках, вызывая хронические заболевания.
Сравнение кукурузного и оливкового масла
Согласно исследованиям, и оливковое, и кукурузное масла способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют свёртываемость крови и, в целом, являются более здоровым выбором для приготовления пищи.
В сравнении с кукурузным, оливковое масло имеет более высокий процент мононенасыщенных жиров:
Кукурузное масло: 59% полиненасыщенных жиров, 24% мононенасыщенных жиров, 13% насыщенных жиров, в результате чего пропорция ненасыщенных к насыщенным жирам – 6,4 : 1.
Оливковое масло: 9% полиненасыщенных жиров, 72% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных жиров, в результате чего пропорция ненасыщенных к насыщенным жирам – 5,8 : 1.
Всё хорошо в меру
Просто потому, что кукурузное масло богато необходимыми для здоровья компонентами, не означает, что его нужно потреблять регулярно. Кукурузное масло содержит много калорий: одна столовая ложка представляет собой почти 125 калорий и 13,5 г жира. С учётом того, что средняя норма в день – 44-78 г жира при 2000 калорий, одна столовая ложку кукурузного масла покроет 30% резерва в ежедневном потреблении жира. Таким образом, масло кукурузы однозначно стоит включить в свой рацион питания. Однако не на постоянной основе, а, скорее, время от времени.