
Просмотреть или сохранить оригинал: ПРАКТИКА РАБОТЫ С ПРОБЛЕМНЫМИ ЭМОЦИЯМИ
ПРАКТИКА РАБОТЫ С ПРОБЛЕМНЫМИ ЭМОЦИЯМИ
Я хочу вам предложить небольшую практику на понимание того, что мы не являемся нашими эмоциями и их не нужно бояться. В древнем санскритском духовном трактате говорится, что есть два препятствия, два камня преткновения на пути искателя духовной истины. Это рага и двеша. На санскрите Рага – это привязанность. Если есть привязанность, то человек не сможет идти, он остановится, т. к. хочет наслаждаться, привязанность его не пустит. Чтобы идти, надо быть свободным.
Двеша – это гнев, ненависть, отталкивание, отвращение. Происходит от неприятия страданий и их причин. То есть если я что-то отрицаю, то это то, что меня остановит в духовной жизни. Так интересно работает наш ум. Я прошу вас взять какие-то болезненные эмоции, которые есть в вашей жизни: ревность, жадность, гнев, боль, страх. Пока вы будете бояться этих эмоций, они будут контролировать вашу жизнь. Пока вы будете стараться отказаться от них, они будут вас контролировать, а не вы их.
Казалось бы, если я что-то ненавижу, то я это оставлю и никогда к этому не вернусь. Давайте проверим это прямо сейчас. Начинайте думать о не яблоке. Или не думайте о яблоке, я прошу вас интенсивно усилить процесс недумания о яблоке.
О чем вы думаете? Я же просил вас не думать о яблоке, зачем вы о нем думаете?
Если вы что-то отрицаете, то вы привязываетесь к этому. Чтобы что-то отрицать, вы должны все время об этом думать. Понимаете логику? Эту ловушку ума: если я что-то отрицаю, то я привязываюсь к этому. Поэтому если мы с вами боимся негативных эмоций, то здесь и возникает привязанность к ним – они всю жизнь нас сопровождают. Возьмите какую-то эмоцию, которая Вас беспокоит.
Вспомните, что это за эмоция, какая она? Почувствуйте её и опишите, где она находится у вас в теле?
Продолжайте её чувствовать, наблюдайте за ней. Больше ничего делать не нужно. Дайте ей возможность проявляться. Полное принятие этого чувства, никакой борьбы. Потому, что Вы не являетесь этой эмоцией. В силу того, что Вы можете её наблюдать, душа наблюдает те переживания, которые есть в тонком теле, в психике. Дайте раскрываться этой эмоции. Пусть она проявляет себя полностью, так, как она хочет. Полное принятие.
Что с Вами происходит сейчас? Просто чувствуете свое тело и проживайте свою эмоцию. Какая она теперь?
Примите её, у Вас не должно быть осуждения, не должно быть желания избавиться от неё. Это учитель, который пришел в вашу жизнь. Как нужно принимать учителя? С благодарностью. Поэтому я прошу Вас, мысленно поклонитесь Вашей эмоции. Учителю выражают почтение – поклонитесь ей.
Что происходит с Вами сейчас?
Я хочу Вам кое-что рассказать о Вас. Когда-то очень давно Вы получили очень большую боль. Возможно, Вы даже этого не помните... внутри есть память. И в силу того, что Вы эту боль получили, Вы запретили себе чувствовать и запретили себе доверять чувствам другого человека. И поэтому всю жизнь Вы сражаетесь с этими двумя врагами: своими собственными эмоциями и чувствами других людей к Вам. Вы никого к себе не подпускаете, у вас развился сильный интеллект, потому что это та сила, которая позволяет контролировать эмоции. Вы постоянно мыслите, Вы постоянно живете в своей «голове» и тяжело засыпаете. Вы анализируете все, но счастья в жизни не испытываете.
Что мы с этим будем делать?
Нужно учиться принимать с благодарностью все, что с Вами происходит. Контактируйте со своими эмоциями, принимайте их. Жизнь для каждого из нас ставит задачи, способствующие развитию качеств, которых нам не хватает. И те сложные ситуации, которые приходят в нашу жизнь, они обозначают направления нашего развития. Чтобы развивать эти качества, нужно очень осознано совершать поступки.
Дело в том, что в каждой проблемной эмоции есть одна тайна. Эта тайна находится на следующем третьем уровне (1 – проблемная ситуация, 2 – проблемная эмоция, 3 – …). Пока это таинственный уровень. Чтобы его объяснить, я приведу один пример. Мальчишка в школе, которому понравилась какая-то девчонка, он начинает дергать ее за косички, вырывать у нее портфель, доставлять ей неприятности.
Внешне это проявляется как некая грубость, но что им движет?
Интерес. Есть разница между внешними проявлениями и мотивами желаний. Я хочу сказать, что всегда за проблемными эмоциями стоят некие нереализованные потребности личности, они внешне бунтуют. Нет возможности их нормально реализовать, и они вынуждены создавать проблемные эмоции. Продолжим наше исследование себя. Сейчас будьте в контакте со своей эмоцией, позволяйте ей быть в себе, и теперь очень осторожно аккуратно идите внутрь ее, в глубину, потому что в глубине этой эмоции будет какая-то очень важная Ваша потребность, потребность, как личности.
Что приходит? Какая эта потребность?
Когда мы обнаружили корень, откуда вырастает проблемное чувство в виде какой -то потребности личности, я прошу вас сейчас контактировать с самой этой потребностью, разрешить ей быть. Всю жизнь она была сжата, как пружина, и теперь она раскрывается.
Что Вы чувствуете?
Проживайте все это.
Что происходит в вашем теле?
Пусть она раскрывается. Просто принимайте её, нужно дать ей возможность раскрываться и ничего больше. Не выдумывайте умом: если это переживание, то идите внутрь переживания: там руководство. Это третий шаг контакта с собой.
Мы сделали три шага к себе. Смотрите, какая интересная деталь, мы говорили, что чем больше проблемный эпизод, тем больший потенциал личности он может раскрыть. Видите, как все плохо начиналось: одни проблемы на внешнем плане.
Мы их приняли. Ученик, он же исследует жизнь, он не сопротивляется ей, жизнь что-то дает – он с благодарностью принимает. Мы приняли внешний план. Потом сделали вообще страшный шаг: приняли проблемные эмоции. Проблемные эмоции – это тоже учитель.
Учитель меня ведет куда-то, правда?
Мы принимаем руководство этих эмоций.
И внутри их ищем, а куда же они меня ведут?
Есть какая-то очень важная черта личности в этих эмоциях проявленная. Мы идем туда и вдруг неожиданно ее обнаруживаем. Третий шаг – это принятие этой потребности в себе. Той потребности, которая долго была отвергнута. Мы все живем в каком-то своем коконе: у кого-то – страх, у кого-то – жадность, у кого-то – агрессия, у кого-то неверие в себя, у кого-то – завышенная самооценка, у кого-то – заниженная. Это все здесь, в этом коконе.
Представьте это: все ваши проблемные чувства в этой оболочке, одновременно себя почувствуйте без неё, какой вы без неё? Какой вы настоящий?
Мысленно представьте себя настоящего, у которого раскрываются новые качества, таланты, способности.
Какой же вы настоящий?
Размышляйте. Привыкайте к новому состоянию себя настоящего. Из наших уроков мы должны извлекать опыт. Извлекать опыт – это означает по-новому действовать. Реализовывать новые качества в жизни – то, что вам сейчас нужно делать. Очень осознанно совершать новые поступки. Все, что случается с нами, имеет потенциал для нашего развития. Это и есть настоящее позитивное мышление.
В мире действует Высшая сила любви, нужно всегда доверять руководству жизни – вот в чем основа. У известной русской поэтессы Анны Ахматовой есть очень глубокие строчки: «О знали б вы, с какого сора растут стихи, не ведая стыда».
Задача нашей с вами жизни, весь сор, всю боль, все негативные переживания превратить в поэзию нашей жизни. Мы не должны это отвергать, нужно принять свои уроки: именно так развивается все настоящее.
Олег Гадецкий