
Просмотреть или сохранить оригинал: ИВАН-ЧАЙ: ВОЛШЕБНЫЙ ЭЛИКСИР
От Санкт-Петербурга до крепости Копорье 2-3 часа езды. Копорье скрыта за поворотами и изгибами дороги, в зелени лесов. Это деревушка со старыми дачами и покосившимися домиками. Старая-старая остановка из трех досок, рядом с которой продают домашние жареные пирожки. Недалеко — большая крепостная стена с толстыми башнями. Это и есть знаменитая крепость, которую очень любят реконструкторы. Сейчас туда не пускают туристов. Зато можно побродить около или купить магнитик. Поселение когда-то было одним из самых богатых за счет продажи так называемого копорского чая – иван-чая, производство которого стали возрождать совсем недавно в связи с трендом на экопродукцию
Иван-чай – розовый длинный цветок. Как только его ни называли в народе! И кипрей, и скрипун, плакун, сорочьи глаза, богородицына трава, копыт-трава, красный цвет. Пожалуй, самое необычное название – огненная трава или fireweed: считали, что данный сорняк произрастает на месте пожарищ. Столько названий говорит о его большой популярности среди людей.
Первое упоминание о чае датируется в хрониках 12 века. Иван-чай не уступал ни в чем другим русским «брендам»: мехам, золоту, пеньке. Его считали лекарством от всех бед: знахари лечили им головные боли, воспаления. В народной медицине кипрей считают лекарством от 40 недугов, а содержание витамина С в нем в 6 раз больше, чем в лимоне. Размолотые корни добавляли в муку, что делало выпечку более сладковатой и полезной. А листья иван-травы сравнивали по вкусу с молодыми листьями, заменяющими салат.
На Руси чаевники сушили листья, ошпаривали их кипятком, перетирали в корыте и сушили еще раз в русской печи. Потом листья мяли еще раз и уже заваривали в чай.
Участники взятия Казани и покорения Астрахани, солдаты ополчения Минина и Пожарского, вольница Степана Разина пили иван-чай, которому приписывали волшебные и целебные свойства, необходимые воинам. Русские моряки, уходя в дальнее плавание, обязательно брали с собой цветки этого растения. Сегодня их примеру следует Федор Конюхов.
В императорской России оборот чая насчитывал более ста пудов (~1600 кг). Это не считая экспорта в Англию, Францию, Пруссию и Данию, куда чай иногда отправлялся контрабандой. Известный факт: статья о русском чае вошла даже в Большую Британскую энциклопедию. Англичане далеко не дураки, если, имея в своем распоряжении богатые индийские колонии, выбрали для 5 o’clock именно копорский цветок.
Популярность напитка за границей сыграла с ним в 19 веке злую шутку. Ост-Индийская чайная компания решилась на черный пиар, запустив утку о том, что русские перетирают заварку вместе с белой глиной. Был большой скандал, конкурент был убран с рынка, фабрики уничтожены, а Копорье разорилось. После революции 1917 года закуп чая прекратился полностью.
История иван-чая имеет весьма интересные страницы. В России первым исследователем напитка был знаток тибетских трав и медицины, крестный Александра III, Петр Бадаев, который содержал клинику для аристократов и буржуа. Его пациентами были Юсуповы, Распутин, императорская семья. По свету ходило много слухов о чудесных порошках из трав, за которыми приезжали даже иностранцы. Лекарь утверждал, что этот чай способен даже продлевать жизнь. Бадаев умер в 109 лет, да и то из-за пыток: петроградская ЧК пыталась выманить тайны эликсира.
В СССР производство чая восстановил Берия: в предвоенные годы Сталину доложили о существовании травы, которая способна удваивать и укреплять силы солдат без всякого ущерба для здоровья. В Копорье было создано НИИ, а траву стали поставлять в аптеки и больницы. В ВОВ немцы получили специальный приказ: зайти в Копорскую крепость и уничтожить лабораторию под названием «Река Жизни». (После этого мне стало понятно, откуда в деревушке разрушенная церковь).
Нельзя сказать, что иван-чай – какой-то инновационный продукт, о котором ничего не известно. Наоборот, это наш, исконно русский «бренд», который был незаслуженно забыт. Радует одно: хорошо забытое старое всегда можно вспомнить.
Чашечку чая?
Екатерина Гаранина