
Просмотреть или сохранить оригинал: ФРУКТОВЫЕ БАТОНЧИКИ С ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1 стак. пророщенной зеленой гречки
• 75 г кураги
• 75 г фиников
• 1,5 ст. л. сока лимона
• 0,5 ч. л. молотой корицы
• вода
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Прорастить зелёную гречку. Для этого нужно промыть крупу, залить водой, оставить на 5-6 часов, затем снова промыть, выложить равномерно на мокрое вафельное полотенце или марлю, накрыть полотенцем или марлей, поставить в тёплое место и следить за тем, чтобы полотенце или марля не были сухими и через несколько часов появятся ростки. 2. Курагу залить кипятком и оставить на 15-20 минут, из фиников вынуть косточки.
3. С помощью блендера или мясорубки измельчить финики и курагу, добавить лимонный сок, молотую корицу (молотой корицы можно положить меньше, чем указано в рецепте) и немного воды.
4. Пророщенную зелёную гречку необходимо хорошо просушить, чтобы она стала хрустящей. Это можно сделать на сковороде или в духовке. Высушенную гречку смешать с измельченными финиками и курагой.
5. Противень застелить пекарской бумагой и выложить полученную массу в виде прямоугольника или квадрата высотой 1 см. Сделать надрезы на прямоугольном или квадратном пласте, чтобы потом легче было разрезать на батончики. В приоткрытой духовке при температуре 50 градусов сушить в течение 5 часов.
6. Разрезать высушенные фруктовые батончики.
Приятного аппетита🙏
P.S. Зелёная гречка очень полезна и питательна, в ней содержатся сложные углеводы. В отличие от простых углеводов сложные расщепляются долго, за счёт этого чувство сытости не покидает длительное время. Также в зелёной гречке содержатся почти все витамины группы В, витамины Р и РР, а также кальций, фосфор, йод, магний, щавелевая кислота, йод, железо, калий. Зелёная гречка, как и обычная, считается ценным источником растительного белка. Прекрасно подходит для диеты.
Финики - источник большого количества полезных веществ, участвующих в обмене веществ в организме человека. В финиках содержатся сложные и простые углеводы, клетчатка, пектин, небольшой процент жиров, растительный белок, витамины С, группы В, провитамин А, макро- и микроэлементы: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, селен, фтор, а так же полезные минералы: калий и магний, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, кальций и фосфор, которые укрепляют кости, фтор полезен для зубов, селен укрепляет иммунитет, натрий вместе с калием поддерживает водно-солевой баланс в организме.
Курага является прекрасным общеукрепляющим средством. В кураге содержатся витамины С, А, РР и витамины группы В, а так же минеральные вещества – железо, магний, калий, кальций и фосфор. Много в кураге и витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Зимой, а также в период весеннего авитаминоза, курага восполнит запасы жизненно важных витаминов и микроэлементов.