
Просмотреть или сохранить оригинал: Состав березового гриба-чаги.
Этот замечательный гриб богат полезными веществами. В нем содержатся соли калия, железа, кальция, магния, меди и марганца. Также в составе чаги есть зола, клетчатка, полисахариды, органические кислоты, стероидные соединения, полифенолы, лингин, водорастворимые хромогены и чаговая кислота.
Чем эти вещества полезны для организма?
Калий снижает утомляемость, нормализует давление, снимает спазмы.
Железо укрепляет иммунитет, способствует снабжению клеток кислородом и выведению из организма токсинов, борется со старением организма.
Кальций отвечает за нормальный обмен веществ и работу нервной системы, укрепляет кости, стабилизирует работу сердца, снижает давление, уменьшает аллергические реакции.
Магний укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, поддерживает активность эндокринной, гормональной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Медь необходима для нормального развития клеток и работы иммунной системы, укрепляет сосуды и кости, участвует в процессе кроветворения, улучшает внешний вид кожи, обладает регенерирующими свойствами и способствует выведению токсинов из организма.
Зола обладает адсорбирующими и противовоспалительными свойствами, ее используют при лечении от отравления, при отрыжке, метеоризме и кожных заболеваниях.
Клетчатка очищает организм от токсинов и ядов, снижает уровень «вредного» холестерина; ее употребление снижает риск развития раковых заболеваний прямой и толстой кишки и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.
Полисахариды снабжают организм энергией и снижают риск возникновения опухолей.
Органические кислоты отвечают за здоровье пищеварительной системы и мозга и предотвращают преждевременное старение организма.
Стероидные соединения повышают выносливость и улучшают аппетит, повышают тонус организма.
Полифенолы обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды и кожу, выводят из организма вредные вещества.
Лингин – антиоксидант, а еще он связывает и выводит из организма тяжелые металлы, аллергены, аммиак и другие вредные вещества, он способен поглощать даже некоторые виды бактерий.
Хромогены считаются способными сдерживать рост раковых образований.
Чаговая кислота нормализует обмен веществ.
Свойства чая из чаги
Такое обилие полезных веществ и микроэлементов делает чагу незаменимой для тех, кто заботится о своем здоровье. Как правило, из березового гриба готовят чай.
Чага обладает мощным спазмолитическим действием.
Березовый гриб нормализует давление и улучшает состояние пищеварительной системы.
Чай из чаги стабилизирует обмен веществ и способствует улучшению деятельности нервной системы.
Этот напиток обладает противовоспалительными, антивирусными и мочегонными свойствами.
Чага укрепляет иммунитет.
Чай из березового гриба восстанавливает защитные механизмы организма при борьбе с раковыми образованиями. Этот чай усиливает действие противоопухолевых препаратов.
Чага лечит десны и болезни органов пищеварительной системы.
Чай из чаги нормализует уровень сахара в крови и обладает общеукрепляющим свойством.
Этот напиток полезен при заболеваниях кишечника и желудка.
Как заваривать чагу
Разберемся, как правильно заваривать гриб «чага». Для начала – несколько общих советов:
Чагу заливают водой не горячее 50 градусов.
В чай из чаги можно добавлять мед.
Одновременно с напитком из чаги лучше не употреблять жирные, соленые и острые блюда, крепкий чай и кофе, соленья и маринады, копчености.
Нельзя одновременно с чагой употреблять (вводить) глюкозу и препараты пенициллина.
Чагу срезают ножом или срубают топором. Дома березовый гриб моют, очищают и, порезав, сушат в проветриваемом помещении.
Рецепт:
Одну часть измельченного березового гриба смешивают с пятью частями кипятка и настаивают в термосе в течение суток. Пить такой настой нужно за полчаса до еды по половине стакана за один раз.