
Просмотреть или сохранить оригинал: ВОДОРОСЛИ - ПРОДУКТ 21 века!
В природе насчитывается более 30 тыс. видов водорослей, в морских пространствах, прилегающих к берегам нашей страны, произрастает более 900 видов, из них около 80 видов считаются съедобными.
в КОСМЕТОЛОГИИ водоросли можно смело считать ингредиентом 21 века! Они являются источник важнейших минералов, липидов, регуляторных молекул, антиоксидантом.
Дары моря очень полезны — они богаты биологически активными веществами, макро- и микроэлементами. Так, в пересчете на сухой вес содержание белка в них колеблется от 5 до 50 %, жиров — от 1 до 3 %, а углеводов — от 40 до 70 %. Более того, усвояемость белка низших морских растений достигает 60—80 %, к тому же он содержит относительно высокое количество незаменимых аминокислот. Жиры водорослей усваиваются на 49—55 % и, что весьма ценно, состоят они из ненасыщенных жирных кислот. Содержится в водорослях и значительное количество специфических углеводов. Небольшая порция салата с использованием водорослей обеспечивает человека дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния.
В косметологии и в пищу часто используется СПИРУЛИНА.
Самая древняя водоросль из всех известных, не подвержена генным мутациям, на ¾ состоит из чистого белка – все это о спирулине. Это сине-зеленая микроводоросль, которую называют чемпионом по количеству биологически активных веществ. Она в высокой концентрации содержит бета-каротин, витамин В12, кальций, калий, железо, магний, множество микроэлементов, нуклеиновые кислоты. Благодаря своему составу, спирулина способна улучшать обмен веществ, повышать иммунитет, снижать риск онкологических заболеваний, оказывать антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Компоненты водоросли незаменимы при коррекции возрастных изменений, для повышения тонуса кожи, ее увлажнения и питания.
Еще одна замечательная водоросль это ХЛОРЕЛЛА.
По содержанию витаминов хлорелла превосходит все культуры сельскохозяйственного производства. В хлорелле имеются все известные на сегодняшний день витамины. Как известно, витамины В12 и D растениями не синтезируются, однако в хлорелле они присутствуют в значительном количестве. В 100 г сухой хлореллы содержится 7-9 мкг витамина В12 и 100 мг витамина D. В биомассе хлореллы витамина С столько же, сколько в лимоне, а витамина К, который имеет важное физиологическое значение для организма, 6 мкг на 100 г сухой хлореллы.
В макро- и микроэлементный состав хлореллы входят кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, сера, цинк, кобальт, марганец, цирконий, рубидий и др. микроэлементы. Кроме того, клетки хлореллы богаты йодом.
В хлорелле также присутствуют пигменты, без которых живые организмы не могут синтезировать ферменты, необходимые для нормального обмена веществ.
Потенциал морских водорослей на сегодняшний день раскрыт далеко не полностью – в XXI веке в этой области ожидается настоящий прорыв.