Просмотреть или сохранить оригинал: ХУМУС — ПЮРЕ ИЗ НУТА
Особенностью этого вегетарианского блюда является очень нежный вкус, который оттеняется кислинкой лимонного сока. Подают его с пресным хлебом, как лаваш или чапати.
⭐ Нут — 300 г
⭐ Лимон — 2 шт.
⭐ Масло оливковое — 4 ст. л.
⭐ Тмин молотый — 1 ч. л.
⭐ Куркума — 1 ч. л.
⭐ Кунжут — 50 г
⭐ Соль — по вкусу
1. Промойте нут и замочите его на 24 час в большом количестве воды. Слейте воду в которой он замачивался, залейте свежей водой и варите до готовности, пока он не станет мягким и нежным. Процедите его и отставьте в сторону.
2. Тем временем поджарьте на сухой сковороде на слабом огне семена кунжута до светло-золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Дайте им остыть и перемолите в кофемолке, чтобы получилась однородная паста.
3. Выдавите сок двух лимонов.
4. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте специи в течение нескольких секунд, потом положите туда отваренный нут и обжаривайте еще 2—3 минуты.
5. Переложите нут в емкость блендера, добавьте кунжутную пасту, лимонный сок и перемолите до получения мягкой сливочной консистенции. Если хотите, можете добавить еще оливкового масла, чтобы хумус получился более нежным. При необходимость подсолите.
6. Переложите пасту в блюдо и украсьте зеленью петрушки. Можно украсить также паприкой, тмином, кориандром или кедровыми орешками.