
Просмотреть или сохранить оригинал: Непереносимость лактозы - нормальное состояние человека
По данным Национального института диабета и заболеваний органов пищеварения и почек (NIDDK), 30-50 миллионов человек только в США страдают непереносимостью лактозы (каждый 6 житель). Действительно ли такое состояние нужно считать отклонением от нормы?
Что собой представляет непереносимость лактозы?
Так же известная как <<молочный сахар>>, лактоза является основным углеводом молочных продуктов. В процессе пищеварения, лактоза распадается на глюкозу и галактозу для усвоения организмом. Эта стадия происходит в тонком кишечнике при помощи фермента под названием лактаза. У многих людей существует или развивается со временем нехватка лактазы, в связи с чем организм не способен правильно переварить всю или часть потребляемой лактозы. Непереваренная лактоза затем поступает в толстый кишечник, где начинается весь <<сыр-бор>>. Дефицит лактазы и возникающие в результате желудочно-кишечные симптомы представляют собой то, что обычно называют непереносимостью лактозы.
Кто склонен к данному состоянию?
Показатели выше среди взрослых и значительно отличается в зависимости от национальности. Согласно исследованию NIDDK в 1994 году, распространённость заболевания в США представляет следующую картину:
90% азиатские американцы (взрослые)
70% афро-американцы (взрослые)
74% коренных американцев (взрослые)
53% американцев мексиканского происхождения (взрослые)
Если говорить в общем по миру, то примерно 70% населения так или иначе имеет лактозную недостаточность и подвержено риску непереносимости лактозы. Зависимость от гендерного показателя не выявлена. Тем не менее, интересен тот факт, что некоторые женщины могут восстановить способность к перевариванию лактозы во время беременности.
Каковы симптомы?
Симптомы варьируются от человека к человеку: незначительные, средней степени, серьёзные. Самые основные включают в себя: боль в животе, брюшные судороги, вздутие кишечника, метеоризм, диарея, тошнота. Перечисленные состояния обычно проявляются спустя 30 минут - 2 часа после употребления молочной пищи.
Как она развивается?
У большинства непереносимость лактозы развивается самостоятельно во взрослой жизни, у некоторых же приобретается в результате острого заболевания. Лишь у малого числа людей дефицит лактазы присутствует с рождения.
Первичная непереносимость лактозы обусловлена естественным постепенным снижением активности лактазы после остановки кормления грудью. Зачастую человек сохраняет лишь 10-30% начальной степени активности фермента.
Вторичная непереносимость лактозы может возникать на фоне острого заболевания. Это свойственно любому возрасту и может исчезнуть после полного выздоровления. Несколько потенциальных причин вторичной непереносимости: синдром раздражённой толстой кишки, острый гастроэнтерит, брюшнополостная болезнь, рак и химиотерапия.
Быть может, просто слабое пищеварение?
Конечно, истинность непереносимости лактозы ставит под сомнение ничто иное, как... молочная промышленность. На самом деле, Национальный совет по молочной продукции предполагает, что люди вовсе не страдают непереносимостью лактозы, но симптомами слабого пищеварения, вызванными в результате употребления лактозы. Ведь что есть слабость пищеварения? Нарушения пищеварительного процесса, в результате которого возникают желудочно-кишечные симптомы и общее слабое состояние здоровья.
Как сказано выше, некоторые сохраняют какое-то количество ферментов лактозы и, следовательно, способны усвоить молочные продукты без видимых симптомов.
Что же делать?
Наука ещё не пришла к тому, как повысить способность организма производить лактазу. <<Лечение>> обсуждаемого состояния достаточно простое и, вместе с тем, для многих сложное: постепенный полный отказ от молочных продуктов. Существует множество тактик и даже программ, которые помогают перейти на безмолочный рацион. Главное, что стоит понимать, симптомы так называемой <<непереносимости лактозы>> - это неболезненное состояние, которое лишь вызвано употреблением не видовой пищи.