Запор известен в Аюрведе как Вибандх. Это распространенная проблема проявляется из-за неправильного образа жизни и питания. Хотя запор часто рассматривается как незначительная проблема, все-же, если не лечить, то это может привести к дальнейшим тяжелам проблемам, таким как трещины, свищи, геморрой, отсутствие аппетита и расстройство желудка.
Согласно Аюрведе есть два типа запоров:
Амашьягат (токсичный)
Паквашьягат (сопровождаемый кровью)
Симптомы:
Жажда, боль, тяжесть в животе, болезненное прохождение стула, неполное опорожнение, вздутие, головная боль, головокружение, вялость, потеря аппетита, иногда и кровотечение во время опорожнения из-за жесткого стула, отрыжка, тошнота.
Причины
Не переваренная пища и стул медленно накапливаются в желудке и толстом кишечнике, соответственно, и выводят из баланса Вата Дошу, в результате появляется непроходимость пищеварительного тракта. Когда пищеварительный тракт загрязнен, то организм не может обеспечить правильную работу кишечника, что приводит к запорам.
Лечение:
Правильная диета (получите консультацию) и прогулки ежедневно утром и вечером.
Одна столовая ложка топленого масла с теплым молоком вечером за 4 часа до сна каждый день.
Одна столовая ложка касторового масла с чашкой теплого молока за 4 часа до сна каждый день.
Варенье из лепестков розы с молоком дважды день (очень эффективно).
Теплая вода с медом. 1-2 ч.л. меда, 3-4 раза в день.
Гур (не очищенный пальмовый сахар) с теплым молоком за 4 часа до сна каждый день.
Увеличте потребления клетчатки, особенно фрукты и вареные овощи.
Яблоко или банан съедайте каждый день. Бананы должны быть спелыми (ярко-желтый).
Пейте 7-8 стаканов воды каждый день, желательно теплой зимой и комнатной температуры летом.
По утрам ешьте суп, желательно приготовленный со шпинатом и помидорами.
Ешьте цельные зерна и орехи.
Меньше изделий из очищенной от отрубей муки.
Меньше рафинированных продуктов, таких как белая мука, хлеб, макаронные изделия, пицца, белый рис, и т.д.
Продукты с высоким содержанием протеина, такие как сыр, мясо и соевые бобы могут вызвать запор, поэтому их лучше есть с большим количеством салата и с большим количеством жидкости.
Мясо приводит к запору и его следует избегать.
Питайтесь в непринужденной и спокойной обстановке.
Пища должна быть теплой и свежей.
Слишком холодная пища, такая как мороженное или охлажденные напитки ведет к запорам.
Сделайте порошок из сушеного корня имбиря, перца длинного(пипали, если есть), черного перца, и черной соли в равных количествах. Принимайте 1 чайную ложку этой смеси перед сном с теплой водой.
Принимайте 2-3 чайных ложки семян подорожника перед сном с теплой водой, предварительно можно замочить их на пару часов.
Сделайте порошок из семян сельдерея, семян тмина, и асафетиды в равных количествах и принимайте по ½ чайной ложки за 15 минут до еды два раза в день.
Ешьте сливы или чернослив. Сухофрукты перед употреблением размочите в теплой воде.
Готовые лекарста:
Hingwadi Vati
Panchlavan Churna
Vyoshadi kwath
Vachadi Churna
Panchsakar Churna
Naracharas