
Просмотреть или сохранить оригинал: Важность прикосновения
Обширные исследования научно-исследовательского института при Университете в Майами показали, что человеческое прикосновение оказывает мощное положительное воздействие на физическом и эмоциональном уровне у людей всех возрастов.
Во время проведения экспериментов, прикосновение спровоцировало ослабление боли, улучшение функции лёгких, снижение уровня глюкозы в крови, улучшение иммунной функции и стимуляцию роста у детей раннего возраста.
Младенцы
Новорождённые, которых одаривают нежными и заботливыми прикосновениями, быстрее набирают массу и показывают лучшее развитие психики и моторики. Прикосновения по спине и ногам, как правило, воздействует на младенцев успокаивающе. В то же время, касание лица, живота и стоп наоборот - возбуждают. На самом раннем этапе жизни, прикосновение является фундаментальной основой взаимосвязи между родителем и ребёнком.
Предубеждения социума
Подростки и взрослые нуждаются в прикосновениях ничуть не меньше, однако часто сталкиваются с негласными социальными нормами. Как часто мы колеблемся между рукопожатием и объятием при приветствии друга, коллеги или знакомого? Возможно, причина в том, что взрослые склонны отождествлять прикосновения c сексуальностью. Для того, чтобы найти социально приемлемую золотую середину, попробуйте дотронуться до руки или плеча вашего друга во время разговора. Это позволит установить тактильный контакт между вами обоими и сделает обстановку более доверительной.
С точки зрения физики
Исследователи Университета Майами установили, что прикосновение с лёгким надавливанием стимулирует черепной нерв, который замедляет частоту сердечных сокращений и снижает кровяное давление. Всё это вызывает состояние, при котором человек расслаблен, но более внимателен. Кроме того, прикосновение усиливает иммунную функцию и уменьшает выработку гормона стресса. Принимавшие участие в исследовании медицинский персонал и студенты, которые получали ежедневно 15-минутный массаж в течение месяца, показали большую сосредоточенность и производительность во время тестов.
Агрессия
Существуют некоторые доказательства тому, что агрессия и насилие среди детей связана с нехваткой тактильного взаимодействия у ребёнка. В двух независимых исследованиях было обнаружено, что французские дети, получившие много тактильных прикосновений от родителей и сверстников, являлись менее агрессивными в сравнении с американскими детьми. Последние же испытали меньше прикосновений со своими родителями. У них замечалась потребность в касании себя, например, накручивание волос на палец.
Пенсионеры
Пожилые люди получают наименьшее количество тактильных ощущений, нежели представители любой другой возрастной группы. Однако многие люди в возрасте скорее других принимают прикосновение и ласку от детей и внуков, а так же охотнее ею делятся.