
Просмотреть или сохранить оригинал: ПСИХОЛОГИ НАШЛИ НОВОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПОЛЬЗЫ МЕДИТАЦИИ
Психологи из медицинского центра Университета Джорджтауна выяснили, что медитация снижает и объективные, и субъективные показатели тревожного расстройства.
Медитация — популярный способ облегчить различные тревожные состояния. Ее воздействию на организм посвящено множество исследований, однако доказать, реально ли она работает, по-прежнему сложно. Причина чаще всего в том, что люди, которых исследуют, в курсе, что ученых интересует именно эффект медитации, поэтому велик риск эффекта плацебо и неверной оценки самими пациентами своего состояния.
В данном случае психологи слегка модифицировали эксперимент. В исследовании участвовало 89 пациентов с диагностированным генерализованным тревожным расстройством. Это довольно частое нервное заболевание: в США им страдают около семи миллионов человек. Всего же его диагностируют, по разным данным, у 5—30% населения, в зависимости от методов диагностики.
Пациентов случайным образом разделили на две группы. Одна прошла восьминедельный курс работы со стрессом, основанный на медитациях, а другая — контрольная — такой же восьминедельный курс стресс-менеджмента, который включал правильное питание, полноценный сон и другие практики хорошего самочувствия, но не предусматривал медитаций.
При таком формате исследования, посчитали ученые, у пациентов не должно быть преувеличенных ожиданий от занятий, потому что они все проходили терапию в разной форме и не знали, что именно интересует исследователей.
До и после курса участники прошли социальный стресс-тест Трира — стандартную экспериментальную технику для определения уровня стресса. В нем участников просили выступить с небольшой речью перед перед аудиторией и проходить через другие, вызывающие тревогу процедуры.
До и после стресс-теста у участников измеряли в крови маркеры стресс-ответа, в основном уровень стресс-гормона ACTH (кортикотропил) и белки, сигнализирующие о воспалении, — IL-6 и TNF-α.
Контрольная группа показала небольшой подъем уровня этих гормонов во втором тесте по сравнению с первым, что свидетельствовало, что уровень беспокойства повышался из-за необходимости пройти тест снова. В медитировавшей группе эти показатели, наоборот, значительно упали во втором тесте, предположительно из-за того, что медитация помогла пациентам справиться с беспокойством.
Также психологи нашли в ходе этого эксперимента подтверждение результатов предыдущего: участники из группы медитирующих отмечали большее снижение стресса, чем пациенты из контрольной группы. Исследование дало новые доказательства эффективности медитации для лечения тревожности.
Руководитель эксперимента надеется расширить свое исследование медитации и на другие психические состояния и сравнить такое лечение со стандартными видами лекарственной терапии.
Сообщение опубликовано в релизе Университета Джорджтауна, а результаты исследования — в журнале Psychiatry Research.