Просмотреть или сохранить оригинал: СЛАВЯНСКИЙ ТЕРЕМ. МЕДОВАЯ КОВРИЖКА
Эта коврижка из целнозерновой муки!
- 1 стакан воды.
- 1/2 ст. растительного масла
- 2 – 2,5 ст.л. натурального мёда.
- 1 ч.л. соды.
- 1 ст.л. какао.
- 1,5 ч.л. смеси специй : корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон. (специи можно подобрать по вкусу)
- 1/2 стакана изюма (или любых других цукатов и сухофруктов).
- 1/2 ст. грецких орехов
- 2 – 2,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки. (Вкусно получается, если добавить цельносмолотую ячменную муку)
В коврижку можно добавить цедру лимона или апельсина.
Приготовление:
1 Духовку разогреть до 180°С. Форму растительным маслом.
2 В миске смешать мёд, воду и растительное масло. Немного прогреть до полного растворения мёда.
3. В остывшую смесь добавить соду. Масса должна начать пениться - это мёд загасил соду. Добавить какао, пряности, орехи, сухофрукты, цедру. Перемешать. Добавить муку. Муки может понадобится больше или меньше. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
4 Выложить тесто в форму, поверхность разровнять и выпекать 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5 Коврижку остудить перед тем, как вынуть из формы.
Коврижку можно приготовить с начинкой или фруктами.